Para hablar de los inicios de Jamones y Embutidos Vázquez debemos remontarnos a los años 60, cuando un padre de familia, José Vázquez Fernández, debe buscarse la vida como los demás.
José Vázquez, natural de Aracena (Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche – Huelva), se dedicaba a cultivar la tierra donde obtenía frutas y verduras invirtiendo el dinero que ganaba en comprar unos cerditos ibéricos que criaba en su finca, estos magníficos ejemplares, se alimentaban de bellotas, raíces, castañas, aceitunas y todo aquello que se encontraban en el campo.
Poco a poco y con la ayuda de su esposa iba elaborando chorizos y curando jamones como siempre se ha hecho en esta zona de la Sierra de Huelva. Ambos crearon una familia, fruto de su amor nació su hijo, José J. Vázquez Pérez, el cual fue creciendo y aprendiendo desde pequeñito el oficio. Una tarea dura y sacrificada, pero que le entusiasmaba.
José J. Vázquez aprendiendo el oficio de su padre.
Hasta el 16 de enero de 1969 no nace la empresa familiar “Jamones Vázquez”, un tradicional puesto en la plaza de abastos de Aracena donde se vendía carne fresca en los meses de montanera y productos salados como embutidos, jamones, tocino y huesos salados, etc. durante el resto del año.
Mercado de Abastos,1969.
En el año 1978, fallece José Vázquez Fernández, y sigue al frente del negocio familiar su hijo, José Vázquez Pérez, que transforma el puesto y trae a Aracena la primera vitrina expositora refrigerada de carne.
Mercado de Abastos, 1978.
Tras unos años de grandes esfuerzos y trabajando duro, José J. Vázquez forma su propia familia “personal” y “laboral”, logrando en 1985 construir su propia fábrica de embutidos, sala de despiece y despacho de venta al público. Gracias al esfuerzo de todos, familia y trabajadores, la empresa sigue creciendo poquito a poco y por fin se hace realidad el proyecto que una familia humilde lleva soñando de hace mucho tiempo… en 1992 se ubican en el polígono industrial de la localidad con el nombre “Jamones y Embutidos Vázquez”.
Primera fábrica de Jamones Vázquez.
A partir de este momento, la empresa crece cualitativa y cuantitativamente, gracias a sus nuevas instalaciones, logística, constancia y saber hacer. Se empieza a producir y elaborar más cantidad gracias a la ampliación en las nuevas instalaciones.
En 2005 se incorpora a la empresa, José Vázquez Ramos, hijo de José J. Vázquez, para juntos seguir haciendo y creciendo. Le dan un cambio de imagen a la empresa, y empiezan a hacer nuevos formatos de productos enfocados a GRANDES SUPERFICIES y HORECA.
La empresa sigue creciendo y en 2011 inauguran una nueva industria en el mismo polígono. Estas nuevas instalaciones cuentan con la amplitud, maquinaria y tecnología suficiente para poder hacer cualquier tipo de producto y formato relacionado con el cerdo ibérico, que sumado a su formado y experimentado personal (50 trabajadores) y logística, hacen a esta empresa líder y de referencia en el sector dentro de la Sierra de Aracena.
Nuevas instalaciones Jamones y Embutidos Vázquez.
Jamones y embutidos Vázquez cuenta actualmente con su sede principal en Aracena, y 10 tiendas Mercaibérico entre franquicias y propias repartidas por distintas zonas de Huelva y Sevilla.
Garantizamos al 100% la calidad de nuestros productos, ofreciendo carne fresca a diario en todas las tiendas.
Actualmente nos encontramos en pleno proceso de expansión y actualización con una nueva imagen corporativa:
José Vázquez padre e hijo en la puerta de Jamones Vázquez
Me alegro mucho por vosotros,un abrazo