Para disfrutar de un buen jamón es tan importante la calidad del mismo como el que esté cortado debidamente. Los que no somos expertos en este tema son muchas las dudas que nos surgen a la hora de empezar a cortar un jamón ibérico en casa.
¿Cómo y por dónde se empieza?
No es tarea fácil cuando es la primera vez que nos plantamos delante de un ejemplar tan delicioso como éste.
En Jamones ibéricos y Embutidos Vázquez – nos hemos propuesto dar respuesta a esta pregunta que muchos nos hacemos, así que estamos organizando una sesión con uno de nuestros cortadores expertos para que pueda solucionar todas las dudas que surjan. Por este motivo os invitamos a tod@s a que nos mandéis aquellas dudas que tenéis al respecto.
Y por supuesto, a todos los Cortadores de Jamón, que como expertos en la materia quieran contarnos sus experiencias y compartir con los demás sus conocimientos en este tema, mostrando aquellos puntos importantes que no se nos debe pasar explicar.
Podéis escribirnos a través de cualquiera de nuestras redes sociales, comentando este mismo post o enviando un email a mercaiberico@jamonesvazquez.es
Iremos publicando en este mismo post todas las preguntas que nos lleguen para que no se repitan. Todas ellas se las trasladaremos a nuestro experto cortador, para que os de respuestas y más tarde las publicaremos en la web.
Entonces que… os animáis??
Algunas Preguntas que ya nos han enviado…
¿Como conservar mejor el jamón?, en casa solo somos dos y siempre se hacen largas las navidades aun que yo lo use en la cocina.
Si se come de forma lenta se tiene que empezar por un lado distinto a si se consume rápido. ¿Es eso cierto?
¿Qué tipo de cuchillo hay que usar? Cuantos hace falta para cortar un jamón entero? cómo se afila?
¿Cual es la primera postura del jamón al colocarlo en el jamonero?
¿Cuántos cortes tienen un jamón? Es cierto que cada zona del jamón tiene un corte distinto y eso influye en el sabor?
¿Qué temperatura es la óptima para un corte bueno? ¿Y para mantenerlo una vez abierto? ¿Cómo se conserva mejor.. que hay que hacer para conservarlo mejor?
¿Cual es el mejor ángulo en el que tiene que estar el brazo a la hora de cortarlo?
¿Cuanto tiempo se tarda en cortar un jamón y cuantos platos aprox. salen?
Donde se debe colocar la mano con la que se sujeta la pata?
Se corta igual un jamón que una paletilla?
Grosor de una buena loncha y tamaño óptimo. Cómo cortar las virutas o taquitos y de qué parte se saca.
Cómo aprovechar el jamón entero, incluido el hueso. ¿Qué hacer cuando se llega a él?
¿Cual es la zona más sabrosa?
¿Cómo se corta si eres zurdo?
¿Cómo deber ser el jamonero para una persona no experta? Eso influye?
¿Cuanto tiempo dura una vez abierto?
¿Cómo elegir un buen jamón? ¿Cómo saber si está pasado?
Me chifla el jamón desde el principio hasta el final!! Participando!!
Buenas noches expertos del jamón , me gusta toda clase de jam,pero donde se pone un buen jamón pata negra que nos quite lo bailado, en esta feria no puede faltar el jamón solo digo que soy Malagueña y con mucho orgullo y aqui no falta el jamón ahora si pata negra no se lo puede permitir cualquiera que es el mejor , haber si vuelvo a tener otra vez la misma suerte .¡VIVA EL JAMÓN ES LO MEJOR QUE HAY EN LA TIERRA ¡
Me encantaria participar porque me encanta el jamon
Para empezar un jamon. ¿ cual seria la mejor manera con la pezuña hacia arriba, o hacia abajo?. Muchas gracias.