La Feria del Jamón de Aracena es uno de los eventos más esperados del año para los amantes de la gastronomía y la cultura española.
Muchas empresas dedicadas al sector del ibérico y otras empresas dedicadas a la elaboración de productos artesanales confluyen en este evento y nosotros, en Ibéricos Vázquez, no podemos faltar.
La Feria del Jamón no solo celebra la tradición, sino que se enorgullece con el reconocimiento de ser declarada Fiestas de Interés Turístico Nacional. Este distintivo resalta la riqueza cultural y gastronómica de nuestra región, atrayendo a visitantes de todos los rincones.
Esta fiesta tendrá lugar los fines de semana del 18-20 y del 25-27 de octubre de 2024 en el Municipio de Aracena, ubicado en la provincia de Huelva.
¿Dónde se celebra La Feria del Jamón de Aracena 2024?
La Feria tendrá lugar en el Recinto Ferial de Aracena. Este espacio está acondicionado para recibir a miles de visitantes que desean disfrutar de la mejor oferta gastronómica y cultural.
Si te preguntas cuanto vale la entrada a la Feria del Jamón de Aracena 2024, la respuesta es nada, es gratis.
Actividades destacadas en la Feria del Jamón de Aracena
Además de los expositores, habrá talleres, catas y demostraciones en vivo, que permitirán a los asistentes conocer más sobre el proceso de elaboración del jamón ibérico y otros productos locales.
A continuación os mostramos el programa completo de actividades:
VIERNES 18
12:00 h Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
12:00 h Inauguración oficial de la XXVII Feria Regional del Jamón y del Cerdo Ibérico. Recinto Ferial
12:00 h Retransmisión en directo “Programa Especial Feria del Jamón” de Radio Sierra de Aracena, Cadena Ser.
19:00 h Cierre de stands y puntos de venta.
23:00 h Cierre del Recio Ferial.
SÁBADO 19
11:00 h Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
11:00 h Retransmisión en directo del programa “Gente de Andalucía” de Canal Sur Radio
13:00 h Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional D. Miguel Prieto Mora.
19:00 h Actuación musical “The Vampiros” (versiones pop-rock 80/90)
20:00 h Cierre de stands y puntos de venta.
22:00 h Degustación de productos de la matanza tradicional dl cerdo ibérico (bebida 1€ y tapas 1€). Plaza de San Pedro
24:00 h Cierre del Recinto Ferial
DOMINGO 20
11:00 h Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
12:00 h “Cata sensorial del Jamón DOP Jabugo”(actividad organizada por la DOP Jabugo). Museo del Jamón de Aracena
12:00 h Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico (actividad organizada por la Diputación de Huelva)
13:00 h XXVII Concurso de Contadores de Jamón.
18:00 h Cierre de stands y puntos de venta.
18:00 h Cierre del Recinto Ferial.
VIERNES 25
10:30 h Jornada Técnico – Ganadera (actividad organizada en colaboración con INCEDECA). Salón Pabellón Ferial (ver programa aparte)
12:00 h Apertura de stands y puntos de venta
12:00 h Showcooking (actividad organizada en colaboración con la Asociación de Empresarios de Aracena):
- Alumnos del C.F.G.M. de cocina y del IES San Blas de Aracena.
- Siddartha Lobera, Restaurante Jamar (Barceló Aracena).
- Colaboran en el servicio de sala alumnos del C.F.G.M. DE Restauración del IES San Blas de Aracena.
19:00 h Cierre de stands y puntos de venta
21:00 h Gala del Jamón Ibérico. Teatro Sierra de Aracena:
- Exaltación del jamón ibérico a cargo de José Guerrero (Yuyu).
- Entrega de las distinciones “Jamón y Bellota de Oro”
- Cierre de la gala con la actuación de Manuel Muñoz.
23:00 h Cierre del Recinto Ferial
SÁBADO 26
11:00 h Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
13:00 h “Cañón perfecto” (actividad organizada por Cruzcampo).
19:00 h Actuación musical “Power Pop” (versiones 80/90).
20:00 h Cierre de stands y puntos de venta.
22:00 h Degustación de productos de la matanza tradicional del cerdo ibérico (bebidas 1€ / tapas 1€). Plaza de San Pedro.
24:00 h Cierre del Recinto Ferial
DOMINGO 27
11:00 h Apertura del Recinto Ferial, stands y puntos de venta.
12:00 h “Cata sensorial del Jamón DOP Jabugo”(actividad organizada por la DOP Jabugo). Museo del Jamón de Aracena
12:00 h Demostración de despiece tradicional del cerdo ibérico (actividad organizada por la Diputación de Huelva)
13:00 h Exhibición de corte de jamón por el acreditado profesional D. Miguel Prieto Mora.
17:30 h Sorteo del concurso “su peso en jamón”
18:00 h Cierre de stands y puntos de venta
18:00 h Cierre del Recinto Ferial
Además de esta completa programación, desde Ibéricos Vázquez tenemos una actividad concertada que consta de una visita a nuestra dehesa, secadero y degustación de los productos derivados del cerdo ibérico. Una muestra de años de tradición y buen hacer que no puedes perderte
Si deseas reservar la visita, llama al teléfono: 627 478 338